I consigli di Sei Toscana per un Natale ecosostenibile

Giovedì, 20 Dicembre 2018

Sono molte le idee per far sì che il Natale possa essere una festa da vivere in maniera ecosostenibile. Non sprecare il cibo, spegnere le lucine colorate durante il giorno, utilizzare piatti, bicchieri e posate riutilizzabili, effettuare una corretta raccolta differenziata. Sono solo alcuni degli accorgimenti che ognuno di noi può adottare per vivere le feste natalizie in maniera consapevole e sostenibile. Dai regali al cenone o al pranzo, fino ad arrivare alle vacanze, ogni aspetto legato al Natale può rappresentare l’occasione per adottare buone pratiche ambientali. Per quanto riguarda i regali da mettere sotto l’albero, creatività e buon senso sono le parole d’ordine. Ad esempio nel riutilizzare vecchie riviste per impacchettare i regali o nel non eccedere con i confezionamenti. Poi una volta scartati, differenziamo al meglio la carta e il cartone, separandolo dalle altre componenti, come nastro adesivo, punti metallici o coccarde (che vanno nell’indifferenziato). Per le scatole di cartone, ricordiamoci di ridurne il più possibile il volume e di non abbandonarle accanto ai cassonetti. I giocattoli non più utilizzabili, invece, vanno buttati nell’indifferenziato (non nella plastica) e se contengono componenti elettriche conferiti al centro di raccolta. A tavola niente sprechi, e quei pochi residui di cibo che rimangono vanno gettati nell’organico. In cucina, nella preparazione dei pasti, stiamo attenti a separare nel modo giusto gli imballaggi destinati ad una raccolta differenziata di qualità. Per questo è utile ricordare alcuni piccoli accorgimenti: ad esempio la carta forno va nell’indifferenziato, i tovaglioli di carta usati vanno nell’organico, le posate di plastica non possono essere raccolte nel multimateriale, a differenza di bicchieri e piatti. Infine privilegiamo le stoviglie tradizionali all’usa e getta e, se un piatto in ceramica o un bicchiere di cristallo dovessero rompersi, ricordiamoci che vanno gettati nell’indifferenziato.